Analisis Laporan Keuangan Menggunakan Metode Common Size Dan Trend Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Pt. Hutama Karya 2020-2022 - Syarifatunnisa, Siti Auliya; Lestari, Kamini (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Perusahaan didirikan untuk menghasilkan keuntungan yang paling besar. Pengelolaan keuangan perusahaan harus diperhatikan untuk mencapai tujuan utama tersebut. Perusahaan dapat membantu pemerintah mengurangi tingkat pengangguran dan memberikan kesempatan kerja bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah pandemi COVID-19 telah mempengaruhi kinerja keuangan PT Hutama Karya Tbk. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif karena memberikan angka atau perhitungan akun yang diperlukan. Data sekunder digunakan oleh penulis dalam penelitian ini; ini adalah data yang diperoleh melalui perantara dan dianalisis dengan subjek penelitian dan laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan PT Hutama Karya selama tahun 2020–2022. Metode commen size jika dilihat dari total aset cenderung tidak stabil. Dimana untuk aset lancar mengalami penurunan kemudian terjadi peningkatan kembali. Hal ini yang paling berpengaruh antara lain kas dan setara kas, pihak berelasi dan pajak lain-lain. Sedangkan untuk aset tidak lancar juga cenderung tidak stabil dimana yang paling berpengaruh yaitu hak pengusahaan jalan tol. Untuk metode Trend jika dilihat dari laba rugi yang kenaikan cenderung berpengaruh yaitu laba bruto sedangkan untuk penurunan paling berpengaruh yaitu beban lain-lain.