Pengaruh Semangat Kerja Terhadap Produktivitas Buruh Batu Bata Di Kelurahan Sialang Sakti - Simbolon, Mikael Louis; Sidiq, Siti Sofro (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Persaingan kerja yang ketat di era modernisasi menuntut setiap individu untuk memiliki kemampuan, pengetahuan, dan adaptasi yang cepat. Indonesia, dengan kekayaan sumber daya alam melimpah, memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengolahan sumber daya, salah satunya melalui industri kecil dan menengah (IKM). IKM, seperti industri batu bata di Kelurahan Sialang Sakti, telah berkontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal dan mampu menyerap banyak tenaga kerja. Industri batu bata di Kelurahan Sialang Sakti telah bertahan lebih dari 25 tahun, dengan ketergantungan pada tenaga kerja manusia sebagai faktor utama penentu produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh semangat kerja terhadap produktivitas buruh batu bata di Kelurahan Sialang Sakti, mengingat tantangan pekerjaan berat, upah yang bervariasi berdasarkan kuantitas, dan sistem kerja tanpa target atau kontrak. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan inferensial, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 78 responden buruh batu bata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas buruh memiliki semangat kerja dan produktivitas yang tinggi. Namun, analisis korelasi dengan SPSS versi 25 menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0.080 dengan signifikansi 0.488 (p-value > 0.05). Ini mengindikasikan bahwa semangat kerja memiliki pengaruh yang sangat lemah dan tidak signifikan secara statistik terhadap produktivitas buruh batu bata di Kelurahan Sialang Sakti.