Pengaruh Substitusi Buah Plum Pada Pembuatan Permen Jeli Terhadap Sifat Fisik Dan Daya Terima Konsumen - Fadillah, Alyarachmawati; Dahlia, Mutiara; Riska, Nur (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi buah plum pada pembuatan permen jeli terhadap sifat fisik dan daya terima konsumen meliputi aspek warna, aroma, rasa permen jeli, rasa buah plum, dan tekstur. penelitian dilakukan di Laboratorium Pastry and Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta yang dimulai sejak Mei 2024 hingga Mei 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen terhadap 3 jenis perlakuan substutusi buah plum yang berbeda, 25%, 50%, dan 75%. Uji organoleptik dilakukan kepada 5 dosen panelis ahli yaitu dosen Program Studi Pendidikan Tata Boga, dilanjutkan dengan uji daya terima konsumen yang dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih. Hasil menunjukan bahwa permen jeli substitusi buah plum 75% mendapatkan nilai tertinggi pada aspek warna, aroma, rasa permen jeli, rasa buah plum, dan tekstur. Hasil pengujian hipotesis uji friedman menunjukan bahwa terdapat pengaruh substitusi buah plum pada pembuatan permen jeli terhadap sifat fisik dan daya terima konsumen pada aspek warna, aroma, rasa permen jeli, rasa buah plum, dann tekstur. Hasil uji hipotesis kualitas fisik menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata terhadap permen jeli substitusi buah plum 25%, 50%, dan 75%. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa permen jeli substitusi buah plum dapat direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut karena semua mendapatkan penilaian yang baik.