Hubungan Antara Motivasi Intrinsik Dan Prestasi Akademik: Tinjauan Pustaka - Sinaulan, Nova Lisye; Sengkey, Marssel Michael; Wulus, Jeremy; Paat, Arther; Ngodu, Saputra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Prestasi akademik mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah motivasi belajar. Motivasi intrinsik, yaitu dorongan belajar yang berasal dari dalam diri individu tanpa bergantung pada hadiah eksternal, telah terbukti memainkan peran penting dalam mendukung keberhasilan akademik. Artikel ini bertujuan untuk meninjau literatur yang membahas hubungan antara motivasi intrinsik dan prestasi akademik. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka terhadap berbagai jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa individu dengan tingkat motivasi intrinsik yang tinggi cenderung memiliki strategi belajar yang lebih efektif, ketekunan yang lebih besar, serta prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan individu dengan motivasi rendah atau yang lebih bergantung pada motivasi ekstrinsik. Kajian ini menegaskan pentingnya pengembangan motivasi intrinsik dalam konteks pendidikan tinggi. Implikasi dari kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merancang intervensi pendidikan yang mendukung peningkatan motivasi belajar secara internal.