Pengaruh Working Capital Turnover Dan Current Ratio Terhadap Return On Investment Pada Perusahaan Sub Sektor Commercial Service Industry Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2019-2023 - Puttry, Mega; Hasanuh, Nanu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh working-capital turnover (WCT) dan Current Ratio (CR) terhadap Return on Investment (ROI) pada perusahaan sub-sektor Commercial Service Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2019–2023. Pendekatan kuantitatif kausal-komparatif digunakan dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sembilan emiten (45 observasi) yang memiliki laporan keuangan lengkap lima tahun. Data diolah melalui regresi linier berganda menggunakan SPSS 26, didahului uji statistik deskriptif serta uji asumsi klasik—normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasilnya menunjukkan WCT berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROI (β = 0,0063; p < 0,001), sedangkan CR tidak berpengaruh signifikan (β = 0,0019; p = 0,190). Uji simultan memperlihatkan WCT dan CR bersama-sama menjelaskan 35,7 % variasi ROI (F = 9,17; p = 0,001) dengan Adjusted R² = 0,318. Temuan ini menegaskan pentingnya efisiensi perputaran modal kerja sebagai pendorong utama profitabilitas investasi dalam periode pemulihan pasca-pandemi, sementara likuiditas berlebih tidak otomatis meningkatkan kinerja. Studi ini berkontribusi pada literatur manajemen modal kerja di sektor barang konsumsi dan merekomendasikan penetapan target WCT yang agresif serta pengelolaan CR pada level fungsional bagi perusahaan, serta penggunaan WCT sebagai indikator awal profitabilitas bagi investor.