Pemanfaatan Geogebra Sebagai Solusi Pembelajaran Pencerminan: Studi Kasus Di Kelas Ix-3 Smpn 11 Medan - Tamba, Risna Apriani; Situmorang, Rani Nuldiva; Simamora, Ronauli; Kairuddin, Kairuddin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan GeoGebra sebagai solusi pembelajaran materi pencerminan di kelas IX.3 SMP Negeri 11 Medan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep pencerminan akibat metode pembelajaran konvensional yang bersifat abstrak dan minim visualisasi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan subjek 32 siswa. Instrumen penelitian berupa dua soal uraian, yaitu soal awal sebelum penggunaan GeoGebra dan soal lanjutan setelah siswa menggunakan GeoGebra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada soal awal, hanya 11 siswa (34,38%) yang mampu menjawab dengan benar, sementara 14 siswa (43,75%) mengalami kesulitan. Setelah pembelajaran menggunakan GeoGebra, terjadi peningkatan pemahaman; sebanyak 17 siswa (53,13%) berhasil menyelesaikan soal dengan benar, dan 15 siswa (46,88%) masih memerlukan bimbingan. GeoGebra terbukti efektif membantu siswa dalam memvisualisasikan konsep pencerminan secara interaktif sehingga meningkatkan pemahaman konsep yang sebelumnya bersifat abstrak.