Analisis Hubungan Keaktifan Beribadah Dengan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Uji Chi Square 2x2 Di Smp Negeri 1 Kandis - sitorus pane, astriana; wati, Risna; hamdani, M. Fikri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas beribadah siswa dengan prestasi belajar PAI dengan menggunakan uji statistik Chi-Square 2x2. Metode ini cocok untuk menguji hubungan antara dua variabel kategori: aktivitas beribadah (aktif vs. tidak aktif) dan prestasi belajar (tinggi vs. rendah). Penelitian ini melibatkan 100 siswa yang datanya disusun dalam tabel kontingensi 2x2 dan dianalisis menggunakan SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan nilai Pearson Chi-Square sebesar 25,00 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara aktivitas beribadah dengan prestasi belajar PAI. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang lebih aktif beribadah cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik dalam Pendidikan Agama Islam. Oleh karena itu, keterlibatan dalam beribadah harus dianggap sebagai faktor penting dalam pengembangan karakter religius dan keberhasilan akademik. Penelitian ini juga menawarkan implikasi bagi guru, sekolah, dan orang tua untuk memperkuat integrasi nilai-nilai spiritual dalam praktik pendidikan.