Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Tableware Pada Mata Pelajaran Food And Beverage Service - Aji, Danang Kusuma; Mariani, Mariani; Yulianti, Yeni (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook tableware pada mata pelajaran Food and Beverage Service. Penelitian ini dilakukan di SMK Bina Nusa Mandiri, Jakarta Timur sejak September 2024. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi dengan teknik analisis data dalam bentuk persentase deskriptif. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang dosen ahli di bidang media, materi dan bahasa. Perkembangan media pembelajaran dinyatakan melalui hasil validasi kepada ahli media yang menghasilkan persentase 88% (baik), untuk ahli materi persentase yang dihasilkan sebesar 76% (baik), dan hasil tes yang diperoleh dari ahli bahasa sebesar 80% (sangat baik). Pada evaluasi one to one didapatkan persentase 88% (baik), evaluasi small group didapatkan persentase 87% (baik), dan pada evaluasi field test menghasilakan persentase 84% (baik). Pada uji respon pengguna didapatkan persentase 88% (baik). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook tableware dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.