Analisis Tindak Tutur Direktif Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas XI SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang - Saputra, Muhamad Lega; Firmansyah, Dodi; Tisnasari, Sundawati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk tindak tutur direktif, strategi penyampaiannya baik secara langsung maupun tidak langsung, serta dampak perlokusi yang ditimbulkan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang. Kajian ini dilandasi oleh teori tindak tutur dari Searle (1979) yang menempatkan bahasa sebagai tindakan sosial yang memiliki daya untuk memengaruhi mitra tutur. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui teknik simak, rekam, dan catat yang dilakukan selama proses belajar mengajar berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 58 data tuturan yang tergolong dalam tindak tutur direktif, yang terdiri atas: 6 permintaan, 26 perintah, 8 larangan, 9 ajakan/saran, dan 9 nasihat. Strategi penyampaiannya meliputi 46 tuturan langsung dan 11 tuturan tidak langsung. Sementara itu, dampak perlokusi yang ditimbulkan pada siswa menunjukkan variasi, mulai dari kepatuhan terhadap instruksi hingga peningkatan partisipasi aktif. Temuan ini memperlihatkan bahwa penggunaan tindak tutur direktif oleh guru tidak hanya berfungsi sebagai instruksi, tetapi juga sebagai strategi pedagogis yang berpengaruh terhadap dinamika kelas. Oleh karena itu, kompetensi pragmatik guru dalam memilih bentuk dan cara penyampaian tuturan menjadi faktor penting dalam menciptakan suasana belajar yang efektif dan komunikatif.