Pengembangan Video Pembelajaran Make Up Panggung Tari Kreasi Betawi Untuk Siswa Kelas Xi Program Keahlian Seni Tari Smk Negeri 57 Jakarta - Adjani, Byandra Sevi; Siregar, Jenny Sista; Jubaedah, Lilis (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam proses pembelajaran praktik seperti tata rias panggung untuk tari kreasi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis video yang menampilkan tutorial make up panggung tari kreasi Betawi, khususnya Tari Lenggang Nyai, sebagai sarana pembelajaran mandiri bagi siswa kelas XI Program Keahlian Seni Tari di SMK Negeri 57 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Proses dimulai dengan identifikasi kebutuhan dan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan perancangan storyboard, produksi video, serta uji validasi oleh ahli materi dan media, kemudian diuji praktikalitasnya oleh peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video ini tergolong “sangat layak” dan “sangat praktis” berdasarkan hasil validasi yang mencapai nilai lebih dari 80% dari kedua aspek tersebut. Video pembelajaran ini tidak hanya meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap teknik rias panggung yang sesuai dengan tema tari Betawi, tetapi juga menumbuhkan motivasi belajar serta memungkinkan latihan secara mandiri di luar jam sekolah.