Pengaruh Penggunaan Pati Mocaf Pada Pembuatan Edible Film Strips Sari Kencur (Kaempferia Galanga L.) Terhadap Sifat Fisik Dan Daya Terima Konsumen - Rusdi, Vennaida Septriana; Ridawati, Ridawati; Alsuhendra, Alsuhendra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan pati mocaf (Modified Cassava Flour) terhadap sifat fisik dan daya terima konsumen pada produk edible film strips dengan penambahan sari kencur (Kaempferia galanga L.) dan xylitol. Penelitian dilakukan secara eksperimental di Laboratorium Rekayasa Boga, UNJ, dengan tiga variasi konsentrasi pati mocaf (4%, 6%, dan 8%), sedangkan konsentrasi sari kencur dan xylitol tetap masing-masing sebesar 60% dan 6%. Penilaian meliputi uji sifat fisik (ketebalan dan daya larut) serta uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, ketebalan, dan daya larut oleh 30 panelis agak terlatih. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa konsentrasi pati mocaf berpengaruh signifikan terhadap ketebalan edible film, namun tidak pada daya larut. Sementara itu, uji Friedman menunjukkan bahwa penggunaan pati mocaf tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap daya terima konsumen pada hampir semua aspek, kecuali rasa kencur. Perlakuan dengan pati mocaf 8% menghasilkan warna dan aroma terbaik, sementara 4% lebih unggul pada rasa kencur. Kesimpulannya, penggunaan pati mocaf dapat memengaruhi karakteristik fisik edible film strips, dan perlakuan 8% merupakan formulasi paling disukai konsumen. Produk ini berpotensi sebagai inovasi pangan fungsional berbasis rempah lokal Indonesia