Analisis Strategi Konten Instagram Untuk Meningkatkan Kunjungan Di Ihc Rumah Sakit Pertamina Cilacap - Wardani, Chanigia Pramudya; Nurwibowo, Fajar; Wulansari, Nuni (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi konten Instagram dalam meningkatkan kunjungan pasien di IHC Rumah Sakit Pertamina Cilacap. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi di era digital, di mana Instagram menjadi platform yang strategis dalam membangun komunikasi dengan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengikut akun Instagram @ihc.rspertaminacilacap. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, korelasi, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel target audiens, tujuan konten, tipe konten, dan platform berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kunjungan, dengan kontribusi sebesar 11% (R² = 0,110). Namun, secara parsial tidak ada variabel yang berpengaruh signifikan pada taraf 5%, meskipun variabel tujuan konten memiliki pengaruh paling mendekati signifikan (p = 0,099). Temuan ini menegaskan bahwa kejelasan tujuan konten menjadi aspek penting dalam strategi konten Instagram untuk mendorong peningkatan kunjungan pasien. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pihak rumah sakit untuk lebih memfokuskan konten pada kejelasan pesan, visual yang menarik, dan konsistensi unggahan agar dapat memperkuat kehadiran digital serta meningkatkan interaksi dengan pasien.