Pengaruh Konten Instagram Akun @Habiramaliki Terhadap Motivasi Belajar Ke Luar Negeri Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias - Liliitya, Mayang Madana; Siregar, Jenny Sista; Ambarwati, Neneng Siti Silfi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten Instagram akun @habiramaliki terhadap motivasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta dalam melanjutkan studi ke luar negeri. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin berkembangnya penggunaan media sosial sebagai sumber informasi pendidikan yang tidak hanya bersifat hiburan, tetapi juga memiliki fungsi edukatif dalam mendukung pengambilan keputusan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 39 responden dari total populasi 73 mahasiswa aktif angkatan 2019 dan 2020. Uji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan menggunakan Pearson Product Moment dan Cronbach’s Alpha dengan bantuan SPSS versi 25. Selanjutnya, analisis hubungan antar variabel dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat motivasi mahasiswa untuk studi ke luar negeri berada dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 2,63, sedangkan persepsi terhadap konten Instagram juga tinggi dengan nilai rata-rata 2,66. Uji hipotesis menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,401 dengan nilai signifikansi 0,012, yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara persepsi terhadap konten Instagram dan motivasi melanjutkan studi ke luar negeri. Penelitian ini menunjukkan bahwa konten edukatif berbasis pengalaman pribadi di media sosial, seperti akun @habiramaliki, dapat berperan sebagai faktor eksternal yang mendorong mahasiswa dalam mempersiapkan diri menghadapi peluang pendidikan internasional.