Gangguan Berbicara Psikogenik Latah Di Kanal Youtube Trans7 Official Episode “Petjaah! Interogasi Gary Iskak Bikin Ngakak Lapor Pak!” Part 5 - Ningsih, Nining Widiya; Rosidin, Odien; Ediwarman, Ediwarman (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis gangguan berbicara psikogenik latah serta faktor penyebab kemunculannya dalam tuturan Gary Iskak yang ditampilkan dalam video kanal YouTube Trans7 Official episode “Petjaah! Interogasi Gary Iskak Bikin Ngakak Lapor Pak!” Part 5. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gary Iskak mengalami empat jenis latah, yaitu ekolalia, ekopraksia, koprolalia, dan automatic obedience. Faktor penyebabnya meliputi pengondisian sosial, imitasi, kecemasan ringan, dan simpati sosial. Penelitian ini menunjukkan bahwa gangguan latah tidak hanya terjadi karena faktor neurologis, tetapi juga dipengaruhi oleh konteks sosial dan tekanan situasional.