Teras Gunung Geulis Sebagai Aset Desa Wisata Kecamatan Jatiroke, Sumedang: Dari Bekas Galian Hingga Menjadi Potensi Objek Wisata Alam - Adhara, Carissa; Simanjuntak, Shine Natasha Nauli; Aini, Siti Kholishoh Ismatul; Saefulrahman, Iyep (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Teras Gunung Geulis merupakan kawasan bekas galian tambang yang berhasil direvitalisasi menjadi objek wisata alam di Desa Jatiroke, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Transformasi ini mencerminkan upaya strategis pemerintah desa dalam mengelola aset lokal sebagai sumber daya ekonomi berbasis pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi status kepemilikan, potensi, serta tantangan pengelolaan Teras Gunung Geulis sebagai aset desa wisata. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan observasi lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Teras Gunung Geulis merupakan lahan carik desa yang sah dimiliki oleh pemerintah Desa Jatiroke dan memiliki nilai ekologis, estetis, serta sosial yang tinggi. Namun, pengelolaan aset ini masih menghadapi kendala seperti keterbatasan anggaran, kapasitas manajerial, dan partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan model manajemen aset pariwisata yang adaptif dan partisipatif untuk mendukung keberlanjutan ekonomi desa serta memperkuat identitas lokal sebagai desa wisata berbasis alam.