Analisis Keaktifan Dan Prestasi Belajar Tata Hidang Peserta Didik Anggota Organisasi Barista Jurusan Tata Boga SMKN 60 Jakarta - Anggraini, Suni Putri; Kandriasari, Annis; Rusilanti, Rusilanti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keaktifan dalam organisasi ekstrakurikuler Barista dengan prestasi belajar Tata Hidang siswa kelas XI Jurusan Tata Boga SMKN 60 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Subjek penelitian terdiri dari 50 siswa, yang terbagi menjadi dua kelompok: 25 siswa yang mengikuti organisasi Barista dan 25 siswa yang tidak mengikuti organisasi. Instrumen yang digunakan meliputi angket keaktifan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta tes prestasi belajar Tata Hidang. Hasil uji validitas menunjukkan nilai koefisien reprodusibilitas sebesar 0,98 dan koefisien skalabilitas sebesar 0,71, sedangkan reliabilitas (KR-20) sebesar 0,74. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data kedua kelompok berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis menggunakan independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok organisasi dan non-organisasi (t hitung = 2,45 > t tabel = 2,01; p < 0,05). Meskipun siswa non-organisasi memiliki nilai rata-rata lebih tinggi, siswa organisasi menunjukkan keunggulan dalam keaktifan, keterampilan praktis, dan kesiapan kerja. Hasil wawancara dengan ketua dan pembina organisasi menguatkan bahwa keterlibatan dalam organisasi memberikan manfaat yang relevan dengan dunia kerja, seperti keterampilan pelayanan, manajemen waktu, dan pengalaman kewirausahaan.