Analisis Gaya Bahasa Dan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Lirik Lagu Album 20:20 Karya Fiersa Besari - Lestari, Vita; Senjaya, Arip; Herwan, Herwan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji gaya bahasa dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam lirik lagu album "20:20" karya Fiersa Besari. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan budaya populer, lirik lagu dianggap sebagai media efektif untuk menyampaikan pesan moral dan membentuk karakter. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan gaya bahasa serta nilai-nilai pendidikan karakter, sekaligus menganalisis hubungan keduanya dalam menyampaikan pesan edukatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu tersebut kaya akan gaya bahasa retoris dan kiasan, yang secara efektif mendukung penyampaian berbagai nilai pendidikan karakter seperti religius, jujur, toleransi, hingga tanggung jawab. Temuan ini menegaskan potensi lirik lagu sebagai media pembelajaran sastra dan pembentukan moral.