Pengembangan Bahan Ajar Berbasis E-Modul Dengan Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) Elemen Pengelolaan Bisnis Ritel Fase F - Nawangsasi, Garneta Orlyn; Saino, Saino (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis e-modul dengan model pembelajaran (PBL) pada elemen pengelolaan bisnis ritel fase F dengan topik materi konseptual. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), yang dalam penelitian ini hanya sampai tahap develop. Proses pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan perancangan e-modul, validasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafis, serta uji coba terbatas dan uji coba keseluruhan terhadap siswa kelas XI SMK swasta di Surabaya. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul dinyatakan sangat layak dengan skor ahli materi 84%, ahli bahasa 88%, dan ahli media 92%. Respon siswa terhadap e-modul juga sangat positif dengan rata-rata presentase 88,41%. E-modul yang dikembangkan terbukti dapat membantu siswa dalam memahami materi konseptual, meningkatkan keaktifan belajar, serta mendorong kemampuan berpikir kritis melalui pendekatan pembelajaran berbasis masalah. Dengan demikian, e-modul berbasis PBL ini layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran elemen pengelolaan bisnis ritel fase F pada kurikulum Merdeka.