Hubungan Antara Forgiveness Dengan Psychological Well-Being Pada Remaja Korban Bullying Di Kota Bekasi - Azhar, Muhammad Daffa; Sarasati, Budi; Viena, Yomima (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara forgiveness dengan psychological well-being pada remaja korban bullying di Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan tipe studi korelasional. Sampel penelitian ini berjumlah 150 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik acciediental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Forgiveness (TRIM -18), Psychological Well-Being (PWBS), dan bullying. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0.883*** dan nilai p <.001 yang diartikan bahwa terdapat hubungan antara forgiveness dengan psychological well-being pada remaja korban bullying di Kota Bekasi. Saran untuk penelitian selanjutnya untuk memperluas cakupan wilayah dan menggunakan teknik sampling yang lebih representatif, menerapkan desain longitudinal untuk melihat dinamika hubungan dari waktu ke waktu, serta menggabungkan pendekatan kualitatif agar diperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengalaman pribadi remaja korban bullying. Selain itu, disarankan untuk menambahkan variabel moderator atau mediator seperti regulasi emosi, resiliensi, dan locus of control.