Analisis Pengaruh Media Pembelajaran Augmented Reality Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Siswa - Safitri, Indah Ayu; Farhana, Siti Silfi; Luffianti, Linda Nadia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Media pembelajaran adalah sarana penting untuk menunjang pemahaman materi siswa, terutama gagasan nonkonkret sebagaimana dalam fisika. Augmented Reality (AR) menggambarkan perangkat yang memadukan representasi digital ke realitas nyata dan mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran. Riset ini dilakukan guna memahami sejauh mana kontribusi media AR akan penguasaan konsep fisika siswa. Metode yang diterapkan yakni Systematic Literature Review (SLR) melalui sepuluh jurnal nasional. Hasil kajian mengindikasikan AR dapat menunjang penguasaan konsep, motivasi, kecendurangan belajar, dan keterampilan berpikir evalutatif. Meski demikian, penerapan AR masih menghadapi tantangan infrastruktur dan pelatihan guru. AR dinilai sebagai media inovatif yang potensial untuk pengajaran fisika di era digital.