Perbandingan Nilai Etika dan Moral dalam Budaya Timur dan Barat : Kajian Literatur - Salsabila, Wilda Robiah; Putri, Saranghe Kornesia Meilining; Budi, Hiidayatul Mardhiyyah Widyo Setyo; Haqiqi, Muhammad Arfi Andzir; Abdillah, Dimas; Saputra, Alfa Brilian Ariyul; Havizh, Ezyqi Zaahiru (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan nilai-nilai etika dan moral dalam budaya Timur dan Barat melalui kajian literatur yang mendalam. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis komparatif terhadap berbagai sumber teoretis dan empiris yang relevan, termasuk literatur filsafat, kajian budaya, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan mendasar dalam penekanan nilai antara kedua budaya, di mana budaya Timur cenderung menekankan kolektivisme, harmoni sosial, penghormatan terhadap hierarki, serta tradisi. Sebaliknya, budaya Barat lebih menekankan individualisme, kebebasan pribadi, kesetaraan hak, dan rasionalitas. Meskipun berbeda, keduanya tetap menjunjung nilai-nilai moral universal seperti kejujuran, keadilan, dan kasih sayang. Temuan ini memberikan wawasan penting mengenai bagaimana latar belakang budaya memengaruhi persepsi tentang benar dan salah, serta implikasinya dalam kehidupan sosial global. Studi ini relevan untuk memperkuat pemahaman lintas budaya di era globalisasi yang semakin kompleks.