Strategi Kewirausahaan Sosial Dengan Pendekatan Swot Matrix Dan Sbmc Pada Kopontren Yabipa Di Kabupaten Bandung - Fathurrachman, Argya Putra; Hutabarat, Ayu Ruth Diana; Hermansyah, Mohammad Aldo; Lestari, Ni Made Diastin Ayu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pengusaha sosial dalam menjalankan usaha berbasis pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap beberapa pelaku usaha sosial yang telah berhasil mengembangkan bisnis sekaligus memberikan dampak sosial di wilayah tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepemimpinan visioner, jejaring sosial yang kuat, kemampuan inovasi, serta dukungan lingkungan sosial berperan signifikan dalam menentukan keberhasilan usaha sosial di Kabupaten Bandung. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengusaha sosial lainnya dalam mengembangkan usaha yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi masyarakat sekitar.