Peran Vladimir Putin Dalam Proses Sekuritisasi Nilai Tradisional Untuk Menjustifikasi Invasi Rusia ke Ukraina Tahun 2022 - Ramadhan, Taufik Muhammad; Santoso, Made Panji Teguh; Gustianti, Nurbani Adine (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah Perang Rusia dan Ukraina yang dimulai pada tahun 2022. Pada perang ini, Vladimir Putin menggunakan konsep Nilai Tradisional untuk menjustifikasi kebijakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Vladimir Putin dalam proses Sekuritisasi Nilai Tradisional untuk menjustifikasi invasi Rusia ke Ukraina pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan Teori Konstruktivisme, Teori Sekuritisasi, Teori Pengambilan Kebijakan Luar Negeri Graham Allison, dan Teori Idiosinkratik untuk menganalisis Vladimir Putin sebagai individu yang mengeluarkan kebijakan kontroverisal ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik analisis data konten analisis (content analysis) terhadap pernyataan publik, pidato, dan tulisan Vladimir Putin. Penelitian ini menemukan bahwa Peran Vladimir Putin dalam proses Sekuritisasi Nilai Tradisional untuk menjustifikasi invasi Rusia ke Ukraina tahun 2021, bertujuan untuk membangun persepsi kepada publik bahwa kebijakan invasi ke Ukraina merupakan tindakan melindungi Rusia dari ancaman nilai-nilai liberal Barat. Kebijakan invasi ke Ukraina merupakan tindakan rasional karena memberikan keuntungan strategis bagi Rusia untuk mencegah ekspansi NATO ke Ukraina. Hasil analisis idiosinkratik menunjukan bahwa Vladimir Putin termasuk kategori pemimpin yang agresif.