Kontrol Sosial Orangtua Pada Aktifitas Game Online Remaja Di Desa Perkebunan Sungai Lala - Hidayat, Yusuf; Susanti, Rina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Era modernisasi saat ini setiap kalangan baik tua maupun muda pasti memiliki smartphone, dimana smartphone yang mereka miliki banyak manfaat salah satu digunakan aktifitas game online. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi 1) pengetahuan orangtua dalam aktifitas game online remaja desa Perkebunan Sungai Lala Kabupaten Indragiri hulu. 2) Kontrol sosial orangtua dalam aktifitas game online remaja di Desa Perkebunan Sungai Lala Kecamatan Sungai Lala Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini dilakukan di Desa Perkebunan Sungai Lala Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau. Populasi pada penelitian ini seluruh orangtua yang anaknya bermain Higgs Domino Island, ditemukan sebanyak 71 remaja dan 49 orangtua. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua (87,8%) berada pada kategori kontrol sosial tinggi, khususnya dalam aspek ikatan, komitmen, dan keyakinan. Namun, aspek keterlibatan masih tergolong rendah. Selain itu, mayoritas responden (85,7%) memiliki tingkat pengetahuan tinggi mengenai game online. Terdapat hubungan positif antara tingkat pengetahuan orang tua dengan tingkat kontrol sosial yang diterapkan: orang tua yang memiliki pengetahuan tinggi cenderung menerapkan kontrol sosial yang lebih kuat. Sebaliknya, orang tua dengan pengetahuan rendah atau sedang menunjukkan pengawasan yang kurang konsisten. Temuan ini menegaskan bahwa pengetahuan orang tua menjadi faktor penting dalam efektivitas pengawasan terhadap aktivitas digital anak, khususnya dalam penggunaan game online.