Analisis Efektivitas Program Dana Simpan Pinjam Khusus Perempuan (Spp) Mandiri Perdesaan Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat (Studi Kasus Upk Syariah Tujuah Sarumpun Kec Ampek Angkek Kab Agam) - Nashiro, Divine; Yusuf, Yusmar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kefektivitasan program SPP yang ada pada kantor UPK Syariah Tujuah Sarumpun. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan wawancara dan jenis penelitian lapangan kepada informan penelitian sebanyak dua yaitu sekretaris kantor UPK syariah tujuah sarumpun dan salah satu ketua kelompok program SPP. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Analisis Efektivitas Program Dana Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) pada UPK Syariah Tujuah sarumpun terdiri dari pencapaian dari program tersebut yaitu memiliki 3 variable kurun waktu, sasaran dan dasar hukum, tingkat kualitas dan kuantitas yang baik, modal yang di tentukan sudah sesuai yang di inginkan dan hasil dari program yaitu peningkatan pendapatan anggota kelompok. Mekanisme pinjaman dana SPP pada UPK Syariah Tujuah Sarumpun yaitu tahap pembinaan kelompok, tahap pengajuan tahap penyeleksian, tahap pencairan dana dan tahap pengembalian pinjaman.