Analisis Efektivitas Penggunaan Platform Digital Canva dan Quizizz Terhadap Kemampuan Belajar Siswa Pada Pembelajaran Fisika - Dewi, Renisa Kusuma; Febriyanti, Rully; Ayuningtyas, Linda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Bersamaan dengan perkembangan pengetahuan dan teknologi yang berjalan beriringan, kita tidak dapat menghindari kemajuan teknologi di abad ini. Di era saat ini, teknologi semakin maju dan telah merambah setiap aspek kehidupan, termasuk pendidikan. platform digital dapat dimanfaatkan untuk mendorong aktivitas anak-anak di bawah pengawasan orang tua dan guru. Platform digital yang bisa digunakan guna menambah kemampuan belajar siswa dalam pembelajaran fisika bisa menggunakan canva dan juga quizizz. Pada penelitian yang dilakukan kali ini menggunankan metode pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif ini menggunakan survey atas berbagai literatur yang telah dibaca dari berbagai sumber tentang penggunaan patform pembelajaran digital. Mereview artikel mendapatkan banyak kajian tentang platform pembelajaran digital dari banyak sudut. penggunaan platform digital canva dalam pembelajaran fisika terbuti efektif untuk meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap berbagai materi fisika yang bersifat abstrak. Quizizz terbukti efekif sebagai alat evaluasi yang interaktif dan menyenangkan. Quizizz dapat meningkatkan keterlibatan siswa karena menyajikan kuis dengan tampilan yang menarik, fitur ranking live, serta umpan balik langsung yang mendorong siswa dapat berpikir kritis dan aktif.