Ilokusi Perlokusi Pada Ulasan Produk Oleh Selebgram Rachel Vennya Pada Agustus-September 2021 - Zahra, Listiya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk tindak tutur ilokusi dan perlokusi yang terdapat dalam ulasan produk oleh selebgram Rachel Vennya pada unggahan media sosialnya selama periode Agustus hingga September 2021. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dari video dan caption unggahan Rachel Vennya yang berkaitan dengan promosi atau ulasan produk. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori tindak tutur dari Austin dan Searle, yang mencakup klasifikasi tindak ilokusi (representatif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif) serta respons perlokusi dari audiens atau pengikut yang tercermin melalui komentar atau keterlibatan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak ilokusi yang paling dominan adalah jenis direktif dan representatif, di mana Rachel Vennya sering memberikan ajakan atau rekomendasi produk secara persuasif. Sementara itu, tindak perlokusi tampak melalui reaksi audiens dalam bentuk komentar positif, rasa percaya, serta keputusan untuk membeli produk yang diulas. Temuan ini menunjukkan bahwa ulasan produk oleh figur publik seperti selebgram memiliki dampak komunikatif yang kuat dalam membentuk persepsi dan perilaku konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kajian pragmatik, khususnya dalam ranah komunikasi digital dan pemasaran influencer.