Kinerja Pegawai Bidang Sumber Daya Air Dinas Pekerja Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Karawang - Choirunnisa, Sufi; Ramdani, Rachmat; Gumilar, Gun Gun (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pegawai pada Bidang Sumber Daya Air Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Karawang. Kinerja pegawai merupakan elemen kunci dalam menjamin keberhasilan pelayanan publik, terutama di sektor infrastruktur air yang berperan penting dalam mendukung pertanian, pengendalian banjir, dan konservasi lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara informal, dan studi dokumentasi selama pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) selama 22 hari kerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketimpangan dalam kemampuan teknis, kedisiplinan waktu, motivasi kerja, serta keterbatasan sarana pendukung yang berdampak pada efektivitas pelaksanaan tugas. Di sisi lain, terdapat kekuatan berupa kerja sama tim yang solid dan suasana kerja yang kondusif. Rekomendasi utama mencakup peningkatan pelatihan teknis, penguatan sistem disiplin dan penghargaan, serta perbaikan infrastruktur kerja. Temuan ini memberikan kontribusi dalam perumusan strategi peningkatan kinerja aparatur publik di sektor teknis.