Peran Panti Asuhan Ar-Rahim Dalam Pembinaan Anak Asuh Di Kota Pekanbaru - Prawira, Resi Putra; Yusuf, Yusmar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini memiliki subjek pada pengurus-pengurus yang berada di Panti Asuhan Ar-Rahim Kecamatan Bina Widya dengan tujuan untuk mengetahui peranan Panti Asuhan Ar-Rahim dalam pembinaan anak asuh, serta menguraikan apa saja kendala Panti Asuhan Ar-Rahim dalam pembinaan karakter anak asuh tersebut. Untuk menjawab rumusan masalah, penelitan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara secara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian utama adalah pengurus-pengurus panti asuhan Ar-Rahim yang dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling atau berkreteria yang melibatkan 5 (lima) orang informan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat 3 program yang dijalankan oleh Panti Asuhan Ar-Rahim yaitu Pendidikan, Bakti Sosial, dan Keagamaan. Dan kendala yang dialami oleh pengurus Panti Asuhan Ar-Rahim ada 2 Faktor yaitu Faktor Internal (Fasilitas yang kurang memadai, Kurangnya kinerja pengurus, dan Ketidaksiplinan anak) dan Faktor Eksternal (Dukungan dana yang terbatas dan Regulasi dan Birokrasi Yang Rumit).