Efektifitas Psikoedukasi Pencegahan Perilaku Merokok: Dampak Perilaku Merokok Pada Kesehatan Mental - Sarundayang, Tribuana D.; Matulessy, Andik (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test without control. Responden pada penelitian ini sejumlah 31 responden. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pelatihan dengan metode psikoedukasi untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMA tentang bahaya merokok bagi kesehatan mental. Intervensi dalam penelitian ini menerapkan pendekatan experiential learning yang diimplementasikan melalui serangkaian teknik, meliputi ceramah, role play, dan diskusi interaktif. Peneliti menggunakan uji paired sample T-tes untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan peserta pelatihan. Hasil penelitian bahwa berdasarkan uji empirik menunjukan bahwa nilai mean Pre-Test sebesar 19,87 sedangan nilai mean Post-Tes sebesar 24,61. Artinya terdapat perbedaan pengetahuan peserta pelatihan dalam hal ini siswa SMA mengenai dampak bahaya merokok bagi kesehatan mental setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini. Diharapkan dengan dilakukannya penelitian ini akan menambah bukti ilmiah atau temuan yang berbasis ilmiah untuk memperkuat literasi kepada kita semua bahwa intervensi pelatihan dengan cara psikoedukasi dapat membekali para siswa untuk mengetahui tentang bahaya perilaku merokok baik untuk kesehatan fisik dan mental serta mengurangi perilaku merokok siswa yang sudah melakukan aktivitas merokok di usia muda