Analisis Kinerja Keuangan Koperasi - Tang, Sefnat Aristarkus (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu kinerja keuangan koperasi pada Koperasi Konsumen Karyawan Tribuana Sejahtera Kabupaten Alor. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu dengan menerapkan laporan keuangan untuk menilai kinerja keuangan dengan menggunakan perhitungan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas. Hasil penelitian menjelaskan bahwa rasio likuiditas yakni current ratio menunjukkan nilai rata-rata sebesar 723,91% artinya koperasi berada dalam kondisi yang tidak baik sedangkan cash ratio memiliki nilai rata-rata sebesar 9,57% artinya koperasi dalam kondisi yang tidak baik. Dari sisi solvabilitas yakni debt to asset ratio menunjukkan nilai rata-rata sebesar 31,69% artinya koperasi berada pada kondisi baik sekali dan debt to equity ratio memiliki nilai rata-rata sebesar 47,56% artinya koperasi berada dalam kondisi yang baik sekali. Selanjutnya kinerja keuangan koperasi ditinjau dari rasio rentabilitas yakni return on asset memiliki nilai rata-rata sebesar 13.32% artinya koperasi dalam kondisi baik sekali, sedangkan return on equity memiliki nilai rata-rata sebesar 7,73% artinya koperasi berada dalam kondisi yang kurang baik.