Kajian KAJIAN PSIKOANALISIS PADA NOVEL THANK YOU SALMA KARYA ERISCA FEBRIANI: Kajian Psikoanalisis pada Novel Thank You Salama - Liubana, Metropoly Merlin J.; Hane, Sara Dinda; Verdial, Jose Da Conceicao; Nalenan, Joni Soleman (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh Salma dalam novel “Thank You Salma” karya Erisca Febriani menggunakan Teori Psikoanalisis Sigmund Freud yang terbagi atas id, ego, dan superego. Metode deskriptif kualitatif relevan dalam penelitian ini, dengan wujud data berupa kutipan teks yang bersumber dari novel “Thank You Salma” karya Erisca Febriani. Kemudian dianalisis dengan teknik: mengkategorisasikan bagian-bagian teks yang dikutip ke dalam struktur kepriadian tokoh Salma dalam tiga kategori yakni, id, ego, den superego; selanjutnya menginterpretasi dan menguraikan dalam bentuk deskripsi, kemudian memberi penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, struktur kepribadian tokoh Salma dipengaruhi oleh 11 id, sembilan ego, dan tujuh superego. Id dalam diri Salma muncul karena dorongan atas sikapnya yang egois, perbedaan pendapat dengan Nathan, dan selalu mengekang apa yang Nathan lakukan. Ego dalam diri Salma bertugas meredakan kecemasan-kecemasan yang dirasakan mengenai karir masa depannya, kisah percintaanya dengan Nathan, dan trauma peleceham yang ia alami. Superego muncul sebagai bentuk hati nurani untuk mengendalikan sikap dan tingkah laku Salma yang egois dan tidak terkontrol. Kata Kunci: psikoanalisis, struktur kepribadian, novel Thank You Salma