HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA DENGAN KINERJA PETUGAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT LAVALETTE MALANG - Viska Yolanda; Setyo Budiwanto; Septa Katmawanti (Preventia : The Indonesian Journal of Public Health, 2017)
Abstract :Medical record services in hospitals has not fulfill the quality of good medical record. Based on Minimum Service Standards (SPM) of medical record in Lavalette Hospital in 2015 shows that overall indicator of SPM medical record has not reached the target as stated in Kepmenkes No. 129/Menkes/SK/II/2008. It is because performance of medical record officer in the Lavalette Hospital can be said that not good enough in its implementation. The factors that cause high low performance is an ability factor and motivation factor. This research aims to study the relationship between work motivation and work ability with performance of medical record officer at Lavalette Hospital. This method of research was explanatory survey. The subject of research was all medical record officers with number of people is 7 . C ollecting data using questionnaires, observation and interview sheets. Analysis of data using statistical test of Rank Spearman. Based on these results of research by comparing rho count value with rho table value (α=0.05) 0.786, shows that there is no significant relationship between work motivation and performance (0.661<0.786) and there is a significant relationship between work ability and performance (0.813>0.786).Keywords :Work Motivation, Work Ability, Perfomance of Medical Record OfficersAbstrak :Pelayanan rekam medis di rumah sakit masih belum memenuhi mutu rekam medis yang baik. Berdasarkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) rekam medis Rumah Sakit Lavalette tahun 2015, menunjukkan bahwa keseluruhan indikator SPM rekam medis belum mencapai sasaran sesuai yang tercantum pada Kepmenkes No. 129/Menkes/SK/II/2008. Hal ini disebabkan karena kinerja petugas rekam medis di Rumah Sakit Lavalette masih kurang baik dalam pelaksanaannya. Faktor yang berhubungan dengan tinggi rendahnya kinerja adalah faktor kemampuan dan faktor motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dan kemampuan kerja dengan kinerja petugas rekam medis di Rumah Sakit Lavalette. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survei explanatory. Subyek penelitian adalah seluruh petugas rekam medis yang berjumlah 7 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, lembar observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian dengan membandingkan nilai rho hitung dengan nilai rho tabel (α=0,05) 0,786 menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja (0,661<0,786) dan ada hubungan yang signifikan antara kemampuan kerja dengan kinerja (0,813>0,786).Kata kunci :Motivasi Kerja, Kemampuan Kerja, Kinerja Petugas Rekam Medis