Analisa Produktivitas Alat Gali Muat Shovel Komatsu PC 3000 Di Penambangan Pit 2 Swakelola 1 Tambang Banko Barat PT. Bukit Asam, Tbk - Indra Nuryanneti; Siti Nurjanah; Ego Prasetiyo (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas alat gali-muat Shovel Komatsu PC3000 pada kegiatan penambangan di area front swakelola. Evaluasi dilakukan untuk memperoleh gambaran kinerja aktual alat guna mendukung pencapaian target produksi yang telah ditetapkan perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap aktivitas alat di lapangan, terutama untuk memperoleh data cycle time yang mencakup waktu penggalian, pengisian bucket, ayunan ke arah dump truck, pembuangan material, serta ayunan kembali ke posisi awal. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa produktivitas aktual alat mencapai 1.043 BCM per jam dan setara dengan 625.800 BCM per bulan. Nilai ini menunjukkan adanya selisih dibandingkan dengan target produksi ideal, yang mengindikasikan perlunya evaluasi lebih lanjut terhadap faktor-faktor operasional yang memengaruhi kinerja alat.  Beberapa faktor yang berpotensi menyebabkan penurunan produktivitas meliputi kondisi fisik lokasi kerja, fragmentasi material, efisiensi operator, waktu tunggu antaralat, serta kondisi teknis alat selama operasi. Temuan ini memperlihatkan bahwa pengelolaan waktu kerja alat dan penerapan praktik operasi yang lebih efisien menjadi aspek penting untuk ditingkatkan. Selain itu, pemeliharaan preventif dan perencanaan sequence penambangan yang lebih optimal dapat mendukung peningkatan output alat secara signifikanProduktivitas shovel pada bulan Juni tercatat sebesar 1.043 BCM/jam, dengan total capaian bulanan sebesar 625.800 BCM. Jika dibandingkan dengan target perusahaan yaitu 900 BCM/jam, maka produktivitas alat gali-muat tersebut telah memenuhi bahkan melampaui target produksi bulan tersebut. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi peningkatan produktivitas alat berat, yang pada akhirnya berimplikasi pada pencapaian target produksi dan efisiensi biaya operasional dalam kegiatan penambangan.