Strategi Ketahanan Usaha Warung Hj Hasnah Parepare dalam Menghadapi Persaingan Pasar Lokal - Syukri, Fitriyani; Harun, Hernianti; Sari, Nur Ratna; Nabila (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi ketahanan usaha Warung Hj Hasnah dalam menghadapi persaingan pasar lokal di Kota Parepare. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, observasi langsung, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan, yaitu: Reduksi data, Penyajian data, Penarikan kesimpulan,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warung Hj Hasnah menerapkan strategi ketahanan usaha melalui konsistensi kualitas produk dengan mengandalkan menu utama nasi kuning ikan sebagai ciri khas usaha, penetapan harga berbasis biaya dengan margin keuntungan sekitar 30%, serta pelayanan yang berorientasi pada mutu dan kepuasan pelanggan. Dari sisi operasional, pengelolaan bahan baku dilakukan secara efisien melalui pemasok langganan untuk menghindari pemborosan. Dalam menghadapi persaingan dan tantangan usaha, termasuk dampak pandemi Covid-19 dan kenaikan biaya operasional, usaha ini bertahan dengan mengandalkan loyalitas pelanggan dan menjaga kualitas internal usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fokus pada kualitas produk, pelayanan, dan efisiensi operasional merupakan faktor utama yang mendukung ketahanan UMKM kuliner dalam menghadapi persaingan pasar lokal.