Analisis Faktor Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Dalam Meningkatkan Retensi Karyawan Shafira Tour and Travel di Surabaya - Zhafirazhafira, Dhevina Berlian Hasna (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Di era globalisasi yang didorong oleh teknologi dan pengetahuan, perusahaan harus menghadapi tantangan penting yaitu memenuhi kebutuhan akan tenaga kerja yang kompetitif agar dapat bertahan dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat dan mempertahankan karyawan yang terampil dan berpotensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran lingkungan kerja dan kepuasan kerja dalam meningkatkan retensi karyawan Shafira Tour and Travel di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pegumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap salah satu karyawan yang telah bekerja selama dua belas tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang memadai, fasilitas yang lengkap serta komunikasi yang terbuka antara karyawan dan pimpinan. Tingkat kepuasan kerja tergolong tinggi, terutama kompensasi dan apresiasi terhadap loyalitas. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan pengembangan karir dan penghargaan bagi karyawan lama. Penelitian ini menegaskan pentingnya perusahaan untuk memperkuat aspek pengembangan karir dan program penghargaan guna meningkatkan retensi karyawan secara berkelanjutan.   Kata Kunci: Lingkungan kerja, Kepuasan kerja, Retensi karyawan