Analisis Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Akademik (PORTALSIA) pada Mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Sepira Yunda; Muhammad Irwan Padli Nasution (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berperan penting dalam mendukung pengelolaan layanan akademik di perguruan tinggi. Keberhasilan penerapannya perlu dievaluasi dari sisi kepuasan pengguna, khususnya mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna SIAKAD di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa aktif pengguna SIAKAD dengan mengukur variabel kualitas sistem, kualitas informasi, dan kepuasan pengguna menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem berada pada kategori cukup, sedangkan kualitas informasi dan kepuasan pengguna berada pada kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa SIAKAD telah memberikan manfaat bagi mahasiswa, namun masih diperlukan peningkatan pada aspek teknis sistem untuk mendukung layanan akademik yang lebih optimal.