Pemodelan Proses Produksi Berita Harian Menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) pada LPM Dinamikan UIN Sumatera Utara - Novilya Musfira Bahri; Amira Salsabila; Rizal Amri Khoirul Hakim Ritonga; Sepira Yunda; Muhammad Farraz Fatih; Muhammad Noval Revandi (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Proses produksi berita harian pada lembaga pers mahasiswa dituntut berjalan efisien dan terstruktur di tengah perkembangan media digital. Namun, proses produksi berita di Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Dinamika UIN Sumatera Utara masih bersifat manual dan belum terdokumentasi secara terintegrasi, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan dan miskomunikasi. Penelitian ini bertujuan memodelkan proses produksi berita harian menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) dengan memetakan kondisi As-Is dan merancang kondisi To-Be. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model BPMN To- Be mampu menghasilkan alur kerja yang lebih terstruktur, terdokumentasi, dan terkontrol. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis pada kajian BPMN di jurnalistik kampus dan secara praktis sebagai dasar perbaikan alur kerja redaksi.