Peran Surat Beharga Syariah Negara (SBSN) dalam Stabilitas Ekonomi dan Pengembangan Keuangan Syariah di Indonesia - Hamidatus Shalihah; Ika Puspita Sari; Jihan Fatya; Muhammad Ikhsan Harahap (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara menyeluruh fungsi SBSN sebagai instrumen penyangga stabilitas fiskal, menggambarkan kontribusinya terhadap pembiayaan APBN, serta mengkaji perannya dalam memperkuat pasar keuangan syariah dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam instrumen syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan studi literatur, yang bersumber dari regulasi pemerintah, laporan resmi Kementerian Keuangan, Otoritas Jasa Keuangan, serta penelitian akademik terkait kebijakan fiskal dan instrumen syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SBSN berkontribusi signifikan terhadap ketahanan fiskal melalui diversifikasi pembiayaan, peningkatan ruang fiskal, dan penguatan stabilitas pasar surat berharga syariah. Selain itu, SBSN terbukti mendorong perkembangan keuangan syariah melalui peningkatan jumlah investor ritel, penguatan lembaga keuangan syariah dalam pengelolaan likuiditas, serta pembangunan infrastruktur pasar syariah yang lebih terstruktur. Secara keseluruhan, SBSN berperan tidak hanya sebagai instrumen fiskal, melainkan juga sebagai katalis utama dalam memperkuat fondasi keuangan syariah nasional.