Collaborative Governance dalam Pengelolaan BUMDES: Studi di Desa Sikapat Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas - Nurul Fattimah (Public Policy and Management Inquiry, 2025)
Desa Sikapat memiliki potensi di bidang pertanian dan pariwisata, namun menghadapi berbagai kendala seperti lahan kering, layanan publik terbatas, dan pengelolaan pasar yang belum optimal. Untuk menjawab tantangan tersebut, BUMDes Mitra Sejahtera didirikan pada 2021 dengan empat unit usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses kolaborasi antar stakeholder dalam pengelolaan BUMDes. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan yang dipilih secara purposive melalui teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kolaborasi yang melibatkan pemerintah desa, BUMDes, mitra kerja, dan masyarakat. Terdapat komunikasi rutin, transparansi informasi, pembagian peran yang jelas, dan kesamaan tujuan. Kolaborasi ini mampu mendorong peningkatan layanan dan pertumbuhan ekonomi lokal. Disimpulkan bahwa collaborative governance telah berjalan cukup efektif, meski masih perlu penguatan partisipasi masyarakat dan kelembagaan untuk keberlanjutan jangka panjang.