Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pemerintah - Teguh Gunawan Setyabudi; Ulfah Setia Iswara; Susanti; Dini Widyawati (Jurnal Akuntansi Dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis laporan keuangan untuk menilai kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Pati. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Pemerintah Kabupaten Pati pada tahun 2022 dan tahun 2023. Data penelitian adalah data sekunder berupa laporan keuangan pemerintah daerah. Analisis data dilakukan dengan melakukan perhitungan Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kemandirian daerah dengan nilai rendah (14,3% pada tahun 2022 dan 15,9% pada tahun 2023), artinya pemerintah daerah masih bergantung pada dana perimbangan dari pemerintah pusat dan provinsi. Rasio efektifitas keuangan daerah dikatakan sangat efektif (106,9% pada tahun 2022 dan 117,1% pada tahun 2023), artinya pemerintah  daerah  mampu  menggali  sumber-sumber  PAD dengan  baik  dan  memanfaatkannya  secara  optimal  untuk  membiayai  penyelenggaraan pemerintahan  dan  pembangunan  di  daerah. Rasio efisiensi keuangan daerah dikatakan efisien (73,8% pada athun 2022 dan 72,3% pada tahun 2023), artinya pemerintah mampu membiayai pengeluaran belanja daerah dengan realisasi pendapatan daerah. Rasio keserasian keuangan daerah menunjukkan bahwa pemerintah daerah memprioritaskan alokasi   dananya pada belanja rutin (belanja operasi) daripada belanja pembangunan (belanja modal).