PENERAPAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TEPUNG PISANG CAVENDISH DENGAN PENDEKATAN METODE SWOT DAN QSPM - Saputra, Muhammad Agung; Indraningtyas, Lathifa; Utomo, Tanto Pratondo; Satyajaya, Wisnu (Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan, 2025)
Sekar Transad merupakan salah satu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang pengolahan pangan dengan produk unggulan "Tepung Pisang Cavendish". Usaha ini menghadapi sejumlah tantangan seperti fluktuasi penjualan, proses produksi yang masih manual, belum adanya jadwal produksi tetap, serta pemasaran yang belum optimal karena hanya menggunakan aplikasi WhatsApp dan belum memanfaatkan media sosial maupun platform marketplace. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan usaha serta merumuskan strategi yang tepat untuk meningkatkan daya saing produk tepung pisang Cavendish. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT) dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama usaha adalah kepemilikan sertifikasi (skor 0,41), sedangkan kelemahan utamanya adalah kurangnya pengetahuan sumber daya manusia dalam bidang pemasaran (skor 0,27). Peluang utama yang dimiliki adalah potensi pasar yang luas (skor 0,37), sementara ancaman terbesar berasal dari ketergantungan pada satu pemasok dan harga pesaing yang lebih terjangkau (skor 0,30). Strategi prioritas yang dihasilkan adalah membuat toko online di berbagai platform penjualan serta melakukan promosi melalui media sosial, dengan nilai Total Attractive Scores (TAS) sebesar 6,04.