IMPLEMENTASI BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMASARAN E- COMMERCE PRODUK KOPI OLAHAN PADA AGROINDUSTRI KOPI - Ismail, Taufik; Indraningtyas, Lathifa; Satyajaya, Wisnu; Utomo, Tanto Pratondo (Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan, 2025)
Anjosia Corp Lampung merupakan UMKM yang bergerak di industri pengolahan kopi, yang berlokasi di Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung, dengan merek dagang "Anjosia Coffee". Anjosia Coffee menghadapi tantangan dalam pemasaran, seperti fluktuasi penjualan, kurangnya pemanfaatan pemasaran digital, serta promosi yang belum optimal. Solusi yang dapat diterapkan adalah pengembangan platform e- commerce berbasis Content Management System (CMS) dalam upaya mendukung marketing produk Anjosia Coffee. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasi model bisnis yang dijalankan oleh perusahaan pada produk Anjosia Coffe, serta merancang sistem e-commerce berbasis CMS WordPress untuk menyajikan informasi terkait Anjosia Coffee secara lengkap melalui web e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode action research dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anjosia Coffee menggunakan model bisnis kombinasi business to consumer (B2C) dan business to business (B2B). Kendala pemasaran yaitu penggunaan media sosial yang masih memiliki keterbatasan dalam efisiensi dan jangkauan. Pengembangan strategi pemasaram e-commerce berbasis CMS WordPress yang menyediakan informasi produk secara lengkap, mempermudah pemesanan, dan meningkatkan efisiensi transaksi melalui fitur katalog, keranjang belanja, pembayaran digital, dan manajemen pesanan.