EDUKASI LITERASI KEUANGAN PASAR UANG DAN PASAR MODAL BAGI MASYARAKAT KABUPATEN KLATEN - Nugrahani, Cahaya; Nugroho, Arif Julianto Sri; Setiyaningtyas, Anna Febrianty; Haris, Abdul; Jati, Agung Nugroho; Prakosa, Cucut; Haryono, Purwo; Santoso, Agus (WIDHARMA - Jurnal Pengabdian Widya Dharma, 2026)
Pembelajaran literasi finansial pasar uang dan pasar modal bagi masyarakat di lingkungan pedesaan di Indonesia relatif belum banyak dilakukan karena dianggap berbagai pihak belum penting dan belum dibutuhkan. Tujuan khusus yang dicapai selama kegiatan kolaborasi pengabdian kepada masyarakat antara PT Victory Yogyakarta dan Fakultas Ekonomi dan Psikologi Universitas Widya Dharma Klaten yaitu mampu melaksanakan praktik pendampingan dan pembelajaran literasi finansial bagi mahasiswa dan masyarakat di Kabupaten Klaten. Desain pengabdian kepada masyarakat berupa pemberdayaan (action empowerment) berbasis pembelajaran pengalaman langsung terkait literasi finansial. Kegiatan ini diharapkan mampu berfungsi sebagai pijakan membuat analisis kebutuhan dalam mengembangkan model. Pada tahap lanjut, diharapkan terjadi kesinambungan  pembelajaran literasi finansial lebih luas di masyarakat. Tahap akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terbentuknya model dan perangkat pembelajaran literasi finansial berbasis pengalaman yang teruji sahih dan andal bagi mahasiswa dan masyarakat di Kabupaten Klaten. Muara kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tercipta rasa kepercayaan (trust) dan cerdas finansial sejak dini bagi mahasiswa dan masyarakat di Kabupaten Klaten terhadap lembaga keuangan formal di masa mendatang. Luaran kegiatan ini diwujudkan dalam diseminasi hasil pengabdian kepada masyarakat di forum ilmiah di Kabupaten Klaten.