Analisis Konstruksi Beton Pada Pembangunan Masjid Negara IKN: Tantangan, Strategi, dan Implikasi Arsitektural - Azizah, Anisah; Ariani, Indra; Atikah Astami, Azlia; Yeza Amalia, Gina; Alfariji; Anugrah, Rizky (TRANSFORM: Journal of Tropical Architecture and Sustainable Urban Science, 2025)
Pembangunan Masjid Negara di Ibu Kota Nusantara (IKN) adalah sebuah proyek besar yang melambangkan penggabungan antara teknologi konstruksi yang inovatif dan prinsip-prinsip arsitektur Islam modern. Dengan ukuran bangunan mencapai 61. 596 m² dan menara setinggi 99 meter, masjid ini menghadapi berbagai tantangan akibat kondisi tanah yang lunak, curah hujan yang tinggi, serta kebutuhan desain monumental di daerah tropis yang lembap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tantangan teknis, strategi dalam penerapan konstruksi beton, serta dampak arsitektur yang muncul selama proses pembangunan Masjid Negara IKN. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan HPC secara signifikan meningkatkan ketahanan terhadap korosi, mengurangi porositas, dan memperpanjang usia layanan beton, sehingga menjadi solusi yang efektif untuk proyek besar di daerah tropis. Secara strategis, kolaborasi antar disiplin melalui sistem Building Information Modeling (BIM) dan penerapan Quality Control (QC) yang terintegrasi menjamin keselarasan antara desain arsitektur dan performa struktural. Dari sisi arsitektur, penggunaan beton berkinerja tinggi memungkinkan penciptaan ruang utama yang bebas dari kolom, kubah besar yang megah, serta elemen beton ekspos yang bermanfaat baik untuk estetika maupun fungsi. Penelitian ini menegaskan bahwa pembangunan Masjid Negara IKN tidak hanya berhasil menghadapi tantangan teknis dalam konstruksi di lingkungan tropis, tetapi juga memberikan contoh nyata tentang penggunaan teknologi beton yang berkelanjutan dan arsitektur modern yang sesuai dengan iklim tropis. Proyek ini berfungsi sebagai model integratif yang menggabungkan ketahanan struktural, keberlanjutan material, dan ekspresi simbolik keislaman, yang dapat menjadi acuan dalam pengembangan bangunan publik dengan skala nasional di masa mendatang.