Komunikasi Antarpribadi Dosen dan Mahasiswa dalam Meningkatkan Motivasi Belajar di Politeknik Negeri Media Kreatif Medan - Simamora, Elysabeth Nahomi; Dalimunthe, Syukur Kholil; Lubis, Suwardi (Locus Journal of Academic Literature Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi antar pribadi dosen dan mahasiswa di Politeknik Negeri Media Kreatif Medan dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antar pribadi dosen dan mahasiswa di Politeknik Negeri Media Kreatif Medan berlangsung secara verbal dan nonverbal, formal dan informal, serta bersifat asertif, empatik, dan etis. Komunikasi antar pribadi dosen dan mahasiswa memiliki pengaruh positif terhadap motivasi belajar mahasiswa, yaitu meningkatkan minat, kepercayaan diri, tanggung jawab, kemandirian, dan prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada dosen dan mahasiswa untuk meningkatkan kualitas komunikasi antar pribadi mereka dalam proses belajar mengajar.