Hubungan Index Massa Tubuh dengan Siklus Menstruasi dan Acne Vulgaris - Aulia, Vadila; Sulaeman, Jusuf; Budiarti, Indri (Jurnal Riset Kedokteran, 2025)
Abstract. Kesehatan reproduksi perempuan, terutama menstruasi dan acne vulgaris, menjadi isu penting pada masa remaja dan dewasa awal. Indeks Massa Tubuh (IMT) diduga memengaruhi keteraturan menstruasi dan kejadian acne vulgaris melalui mekanisme hormonal. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan IMT dengan siklus menstruasi dan acne vulgaris pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. Desain penelitian menggunakan cross-sectional dengan 115 responden yang dipilih melalui stratified random sampling. IMT dikategorikan menjadi underweight, normal, dan overweight/obesitas, sedangkan siklus menstruasi diklasifikasikan sebagai teratur atau tidak teratur. Analisis menggunakan uji chi-square dan multivariat. Hasil menunjukkan sebagian besar mahasiswi memiliki IMT normal (61,7%), siklus teratur (71,3%), dan mengalami acne vulgaris (79,1%). Terdapat hubungan signifikan antara IMT dan keteraturan siklus menstruasi (p = 0,001), dengan kelompok overweight menunjukkan risiko siklus tidak teratur tertinggi (85,7%). Tidak ditemukan hubungan signifikan antara IMT dan acne vulgaris (p = 0,358). IMT menjelaskan 35,9% variasi siklus menstruasi, namun hanya 1,8% variasi acne vulgaris. Kesimpulannya, IMT berhubungan dengan keteraturan menstruasi, tetapi tidak dengan acne vulgaris yang lebih dipengaruhi faktor hormonal, genetik, dan lingkungan. Abstrak. Women’s reproductive health, particularly menstruation and acne vulgaris, is essential during adolescence and early adulthood. Body Mass Index (BMI) may influence menstrual cycle regularity and acne vulgaris through hormonal pathways. This study analyzed the relationship between BMI, menstrual cycle regularity, and acne vulgaris among female students at the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung. A cross-sectional design was used involving 115 students selected through stratified random sampling. BMI was classified into underweight, normal, and overweight/obesity, while menstrual cycles were categorized as regular or irregular. Data were analyzed using chi-square and multivariate tests. Most respondents had normal BMI (61.7%), regular cycles (71.3%), and experienced acne vulgaris (79.1%). A significant association was found between BMI and menstrual cycle regularity (p = 0.001), with the overweight group showing the highest risk of irregular cycles (85.7%). No significant association was found between BMI and acne vulgaris (p = 0.358). BMI explained 35.9% of menstrual cycle variation but only 1.8% of acne vulgaris occurrence. In conclusion, BMI is associated with menstrual cycle regularity but not with acne vulgaris, which is more strongly influenced by hormonal, genetic, and environmental factors.