PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KETAHANAN PANGAN, PERTANIAN DAN PERIKANAN KOTA CIREBON - Gunatama, Kukuh; guntoro; rohadin (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Budaya organisasi merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada organisasi publik. Budaya organisasi membentuk pola perilaku kerja, motivasi, tanggung jawab, serta kualitas pelayanan birokrasi dalam pelaksanaan fungsi pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 82 orang pegawai sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dokumentasi sebagai sumber data primer, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, korelasi, regresi linier sederhana, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y = 2,185 + 0,498X, yang mengindikasikan bahwa setiap peningkatan satu satuan budaya organisasi akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,498 satuan. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,687 menunjukkan hubungan yang kuat antara budaya organisasi dan kinerja pegawai, sedangkan koefisien determinasi sebesar 47,10% menunjukkan bahwa budaya organisasi memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan kinerja pegawai, dengan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Uji hipotesis melalui uji t menghasilkan nilai t-hitung sebesar 8,446 dengan tingkat signifikansi 0,000, yang menegaskan bahwa budaya organisasi secara statistik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan nilai-nilai budaya organisasi, seperti inovasi, kerja sama tim, profesionalisme, tanggung jawab kerja, dan orientasi pada hasil, perlu menjadi prioritas dalam pengelolaan sumber daya manusia pada instansi pemerintah daerah guna mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik.