Penerapan Linear Programming untuk Optimalisasi Produksi pada UMKM Rumah Makan “Solali” - Novia, Cahyuni; Komaria, Laili Alfiatul; Fitriana, Novira; Agustin, Siti Fatimah; Azizah, Imroatul; Fadhilah, Raudlatul (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional. Salah satu sektor UMKM yang berkembang pesat adalah industri makanan. Rumah Makan “Solali” sebagai pelaku UMKM di bidang kuliner menghadapi tantangan dalam mengalokasikan sumber daya produksi secara optimal akibat keterbatasan bahan baku dan ketidakteraturan perencanaan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kombinasi produksi dua menu best seller, yaitu soto ayam kampung dan soto babat dengan pendekatan linier programming menggunakan metode simpleks. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terkait biaya, kapasitas, dan kebutuhan bahan baku. Model matematis dibangun berdasarkan fungsi tujuan untuk memaksimalkan keuntungan dan fungsi kendala yang merepresentasikan keterbatasan bahan baku. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi optimal adalah memproduksi satu porsi masing-masing menu per hari, yang memberikan keuntungan maksimum sebesar Rp13.000. Temuan ini membuktikan bahwa metode simpleks efektif dalam membantu pengambilan keputusan produksi berbasis data pada UMKM kuliner, serta meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha.