Implementasi Chatbot AI untuk Otomatisasi Layanan Pelanggan PT. Tiga Fasa Komponen - Aditya, Tommy; Adiputra, Mahesa; Rachimsah, Wildan; Nanjaya, Ahmad Fadhil; Amsury, Fachri; Fahlapi, Riza (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Inovasi Kecerdasan Buatan ( Artificial Intelligence - AI), khususnya Large Language Models (LLM), menawarkan potensi revolusioner dalam layanan pelanggan B2B. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan prototipe chatbot AI menggunakan Google Gemini untuk PT. Tiga Fasa Komponen, distributor komponen industri, untuk mengatasi tantangan respon lambat terhadap permintaan harga, stok, dan teknis di luar jam operasional. Chatbot dikembangkan menggunakan Model Prototyping dengan arsitektur hybrid. Arsitektur ini mengintegrasikan kemampuan pemrosesan bahasa alami (NLP) dari LLM dengan pengambilan data harga dan stok real-time melalui API perusahaan. Tujuannya adalah menyediakan layanan informasi 24/7 yang menampilkan harga spesifik sesuai permintaan pengguna (terpersonalisasi tingkat keanggotaan) secara instan. Prototipe diimplementasikan menggunakan Python dan framework PyQt5. Hasil Pengujian Black Box memverifikasi integritas teknis sistem, termasuk ekstraksi kode produk dan personalisasi harga yang rahasia. Pengujian Pengguna ( User Testing ) menunjukkan akurasi informasi produk mencapai 85% hingga Sangat Akurat dan tingkat kegunaan yang Sangat Familiar. Temuan ini memvalidasi kelayakan solusi hibrida dalam meningkatkan efisiensi operasional dan Customer Experience (CX) secara signifikan. Tantan)